LA PERCEPCIÓN DE LOS SABORES

LA PERCEPCIÓN DE LOS SABORES

LA PERCEPCIÓN DE LOS SABORES CAMBIA EN PERSONAS DIABÉTICAS, HIPERTENSAS, FUMADORES Y LOS QUE LLEVAN PRÓTESIS COMPLETAS DE PALADAR.

Un estudio hecho en 2008 demuestra que existe una disminución para percibir sabores (dulce, salado, ácido o amargo) a mayor edad por el envejecimiento normal de las papilas gustativas, pero este estudio demuestra que esto está asociado sin embargo a desórdenes de salud, como la diabetes, en la que las personas presentan cambios para percibir el sabor dulce y eso los predispone a consumir más cantidad de azúcar, al igual que las personas hipertensas presentan una disminución para percibir la sal. Al percibir menos estos sabores, les apetece consumir más de los mismos para poder notarlos y esto dificulta la dieta baja en sal que necesitan los hipertensos o la baja en azúcares que necesitan los diabéticos.

Por otro lado, se observó también en este estudio, que en fumadores jóvenes entre 20 y 30 años, disminuía la capacidad de percibir el sabor amargo, sobretodo en mujeres por la naturaleza hormonal; y finalmente pudo observarse alteraciones y dificultad para reconocer los sabores salados y ácidos en las personas que llevan prótesis dentales completas que cubren todo el paladar, ya que con ellas se cubren los botones gustativos, por ello, en estos casos a los portadores de prótesis dentales, se recomienda el uso de prótesis completas que no cubran el paladar y para ello es necesario la colocación de implantes dentales, donde se sujete la prótesis para su mejor agarre y función, dejando libre así el paladar, lo que resulta más cómodo para el paciente y funcional al poder volver a percibir los sabores con mayor naturalidad.

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